حي بن سونة المدينة الجديدة الشلف

فعاليات الاحتفال بالسنة الأمازيغية يناير 2975/2025

فعاليات الاحتفال بالسنة الأمازيغية يناير 2975/2025

في عام ألفين وخمسة وعشرون وفي يوم 16 جانفي بفندق البرتقال بولاية الشلف ،واحتفالا بالسنة الأمازيغية يناير 2975/2025 ،أشرف السيد مدير السياحة و الصناعة التقليدية وبالتنسيق مع الحرفية فراح شريفة مكونة مكونين معتمدة من الغرفة الوطنية للصناعة التقليدية على تنظيم مسابقة في الحلويات التقليدية و الطبخ التقليدي ، تحت شعار ” تراث أجدادنا موروث أولادنا” لفائدة الحرفيات من مختلف ولايات الوطن على غرار ” الشلف، عين الدفلى ، تلمسان”.
  • المشاركون:
حرفيات في الحلويات التقليدية .
– حرفيات في الطبخ التقليدي.
– حرفيات في الكيك ديزاين cake désigne  .
– الجمعيات .
– المرأة الماكثة في البيت.
  • المؤطرون :
– الشاف بن بريم سعيدة
– الشاف درويش عزيزة “ماما نعيمة”.
– الشاف محلول الزهرة “أم محمود”.
– الشاف فكاير حورية .
– الشاف زهر الدين من فندق البرتقال.
  • الفترة الصباحية :

كلمة ترحيبية للسيد مدير السياحة و الصناعة التقليدية بولاية الشلف :

بعد الترحيب بجميع الحاضرين و كذا مؤطري مسابقة الحلويات التقليدية والطبخ التقليدي ، أشاد السيد المدير بأهمية الاحتفال بمناسبة السنة الأمازيغية يناير 2975/2025التي تعبر عن عمق ارتباطنا بجذورنا و هويتنا الوطنية المتأصلة ، وتجسد روح الأصالة التي تتناغم مع قيمنا وتقاليدنا العريقة.

كما أكد على أن احتفالية يناير ، ليست مجرد ذكرى ، بل هي نافذة تطل على تاريخنا المشترك وتراثنا الثقافي الغني الذي تناقلته الأجيال، وهي رمز لوحدة الشعب الجزائري واعتزازه بثقافته المتنوعة والمتكاملة .كما نوه لأهمية هذه المسابقات التي تبرز جمال وأصالة المطبخ التقليدي ، مما يساهم في ترقية قطاع الصناعة التقليدية والحرف وحماية الموروث الثقافي التقليدي بولاية الشلف كما يزيد من تشجيع ومرافقة الفئات المعنية.

وبعدها أتيحت الكلمة للسيدة فراح شريفة مكونة مكونين المنظمة لهذه التظاهرة التي أشادت بالتميز والإبداع الذي أبدته المشاركات من خلال الأطباق المعروضة المشارك بها في هذه المسابقة.

  • الفترة المسائية:
  • تقييم أطباق المشاركات في المسابقة والإعلان عن الفائزات :

قام أعضاء لجنة التحكيم بتقييم المشاركات بتذوق مختلف الأطباق التقليدية المعروضة من حلويات وطبخ وكيك ديزاين حيث تم إعطائهم أفكار وتوضيحات من شأنها ان تحسن من طبخهن كل في مجالها .

  • الإعلان عن الفائزات وتكريمهن:

 

-تم الإعلان عن نتائج المسابقة وتكريم  المشاركات الفائزات بالمراكز الاولى في الحلويات التقليدية  والطبخ التقليدي  والكيك ديزاين.

  • الحضور الإعلامي:

شهدت هذه المسابقة تغطية إعلامية مكثفة من وسائل الإعلام السمعية والبصرية و المرئية “قنوات تلفزيونية و قنوات إلكترونية و إذاعة جهوية ….”التلفزيون العمومي و قنوات خاصة ، صوت الشلف ، الحياة…….

  • آراء المشاركات:

استحسان وفرح المشاركات في هذه المسابقة مما يؤكد على نجاح هذه المسابقة خاصة وأنها حكمت من قبل لجنة تحكيم مختصة ومشهود لها في هذا المجال على كفاءتها وتأهيلها على المستوى الوطني و العربي.

  • تنظيم معرض للصناعة التقليدية:

على هامش التظاهرة نظمت مديرية السياحة والصناعة التقليدية لولاية الشلف معرض خاص بالصناعىة التقليدية تم من خلاله عرض منتوجات خاصة بالسلالة والدوم و الحلي التقليدية و كذا الفخار و الخزف والخياطة والطرز من صنع الحرفيين :

  • مزوار زوليخة.
  • مزوار شريفة.
  • نقاز محمد.

التاريخ

16 يناير 2025 - 28 فبراير 2025
مستمرة...

الوقت

08:00 - 18:00
الفئة